Reflexo das políticas públicas na saúde do trabalhador: restaurante popular

Nilton Penha, Sonia Groisman

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi questionar políticas públicas governamentais e projetar seus resultados esperados contrastando com suas possibilidades de riscos futuros e ponderar sobre o direito, o processo de saúde e doença do trabalhador e usuários do programa Restaurantes Populares. Podemos concluir que trabalhos científicos demonstram no Brasil um grande acometimento das doenças bucais e câncer oral na população, sendo seu fator de risco a placa bacteriana; a Saúde não está articulada como deveria aos demais Ministérios e Secretarias e não foram previstos lugares apropriados para os trabalhadores e usuários escovarem seus dentes dentro de restaurantes populares financiados com dinheiro público; feridas causadas por próteses mal adaptadas podem levar ao desenvolvimento do câncer bucal. A falta de planejamento com inclusão da saúde e, em especial, a saúde bucal no desenvolvimento de projetos e programas governamentais é um problema de Estado e de Governo, sendo necessária a avaliação nos demais Ministérios e esferas de governo envolvendo profissionais de saúde, de modo a serem pensadas políticas públicas que não afetem a própria saúde de um modo geral.

Palavras-chave

Direito sanitário;Direito do trabalhador;Saúde bucal;Políticas públicas de saúde.

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